Рецепт маковой катламы

Буквально несколько недель назад я просто-таки прикипела к изучению восточной кухни и за это время освоила неожиданное количество рецептов. Больше всего меня увлекло приготовление различной сладкой выпечки.
Восточные лакомства покоряют своей простотой и в то же время насыщенным вкусом, их ни с чем не спутаешь. Например, взять хоть сладкую катламу — с первого кусочка можно понять, что это блюдо пришло к нам издалека. Хрустящая корочка, сладкая маковая начинка и ничего лишнего.
Рулет с маком Ингредиенты для теста
50 г сливочного масла
0,5 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли
1 яйцо
100 мл молока
350 г муки
Ингредиенты для начинки
250 г мака
150 г сахара
130 г сливочного масла
Приготовление
Первым делом нужно позаботиться о начинке. Возьми чистую сухую сковороду и высыпь в нее мак. Обжаривай мак в течение нескольких минут, пока не почувствуешь характерный приятных запах. Рецепт маковой катламы1
Пересыпь мак в глубокую емкость и подожди, пока он остынет, затем добавь сахар и перемешай ингредиенты. Рецепт маковой катламы2
Дальше растопи масло. Оставь в сторонке 130 г масла для начинки, а остальное смешай с солью, сахаром и молоком. Рецепт маковой катламы3
Вбей в смесь яйцо и еще раз тщательно ее перемешай, немного взбалтывая. Рецепт маковой катламы4
Просей муку и постепенно добавляй в миску с другими ингредиентами, всё время помешивая ее содержимое. Рецепт маковой катламы5
Замеси тесто. Чтобы оно было более мягким и эластичным, потрать на этот этап не меньше 10 минут. Рецепт маковой катламы6
После раскатай тесто до толщины 3 мм. Рецепт маковой катламы7
Щедро смажь пласт растопленным маслом и посыпь маком. Рецепт маковой катламы8
Загни оба края пласта к середине и защипни. Рецепт маковой катламы9
Повтори шаг № 8, после чего сложи заготовку пополам вдоль. Рецепт маковой катламы10
Снова смажь катламу, посыпь оставшимся маком с сахаром и сложи заготовку пополам, только в этот раз уже поперек и защипни края, чтобы во время выпекания оттуда не сбегало растопленное масло. Рецепт маковой катламы11
Застели противень пергаментом, смажь маслом и перемести на него рулет. Рецепт маковой катламы12
Выпекай катламу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35 минут, до образования золотистой корочки. Чтобы маковая начинка не вытекла, дождись, пока рулет полностью остынет, перед тем как его нарезать. Рецепт маковой катламы13
Только взгляни! Это ли не идеальный рулет? Делись рецептом маковой катламы в соцсетях и пиши в комментариях, понравилась ли тебе такая бездрожжевая слойка.
Кстати, те, кто не хочет долго играться с тестом, могут просто приготовить рулет из лаваша — получается очень быстро и вкусно.

Рецепт маковой катламы