Армянская хашлама: в «правильной» хашламе должно быть 10 приправ и не должно быть картофеля

Кавказская кухня знаменита своими рецептами блюд из мяса. Одним из таких является армянская хашлама, секрет приготовления которой состоит в идеальном сочетании мяса с овощами и зеленью. Вариантов хашламы очень много, даже среди армянских хозяек нет единого мнения насчет правильного рецепта.
Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан или кастрюлю с толстым дном, а затем тушатся в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком свежих овощей, трав и специй.
Как приготовить хашламу
В состав армянской хашламы традиционно входит лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже — баклажаны и картофель. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку.
Армянская хашлама: в «правильной» хашламе должно быть 10 приправ и не должно быть картофеля Говорят, что правильная хашлама должна содержать 10 приправ. Пробуя различные их сочетания, ты каждый раз будешь получать по сути новое блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг говядины
500 г помидоров
500 г лука
500 г болгарского перца
300 г моркови
картофель по желанию
20 г свежего укропа
20 г свежего базилика
50 г свежей петрушки
3–4 зубчика чеснока
соль и специи для мяса по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь мясо крупными кусками. Посыпь солью и специями, перемешай, оставь на полчаса.

Нарежь лук полукольцами, а болгарский перец — соломкой. Морковь нашинкуй кусочками.

Вымой помидоры. Сделайте на них острым ножом крестообразный надрез. Он должен располагаться на стороне, противоположной плодоножке. Опусти помидоры в кипящую воду и бланшируй их 2 минуты.С помощью шумовки извлеки овощи из кипятка и на пару минут помести в холодную воду — за это время они успеют остыть до такой степени, что ты сможешь снять с них кожицу, не обжигаясь. Очисти помидоры, срежь уплотнение возле плодоножки. Нарежь томатную мякоть не слишком крупными кусками. Можно использовать консервированные помидоры без кожицы. Это упрощает задачу.
Зелень вымой и раздели на две части. Одну часть свяжи в пучок.
Оставшуюся зелень мелко нарежь.
Чеснок нарежь мелкими кусками и разотри его вместе с измельченной зеленью.
На дно казана выложи мясо. На него положи слой лука и слой помидоров, за ним слой перца и слой моркови.

Сверху выложи зелень и накрой крышкой.
Туши мясо с овощами в казане на слабом огне 2,5 часа.

За полчаса до готовности выложи в казан смесь толченого чеснока с зеленью. Перемешивать блюдо во время приготовления не нужно.
Хашлама из говядины по-армянски готова!
По-настоящему хашлама хороша только что приготовленная, так как при разогреве она теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.
Это блюдо рекомендуется при длительных застольях с вином. Оно калорийное, ароматное, колоритное и, поскольку в нём много разных овощей, еще и полезное.
Наша редакция предлагает тебе приготовить на зиму салат из баклажанов по-татарски, который известен тем, что никогда не задерживается в кладовках и съедается, как правило, самым первым.

Армянская хашлама: в «правильной» хашламе должно быть 10 приправ и не должно быть картофеля